Q. 此手術能保證 1.0 的視力嗎?
    A. 不能。我們不能絕對保證術後會有1.0的視力,但可以預估你可達到 1.0 的機率。
       
  Q.此手術有長期的副作用嗎?
    A. 自 1983 年準分子雷射開始使用以來,經過眼科界長期的觀察,目前未發現有任何長期的副作用。
       
  Q.手術後的矯正度數可以維持多久?會不會又昇至以往度數?
    A. 手術必須年滿 18 歲且度數穩定才予施行,雷射後的度數可以維持永久。角膜內層組織沒有重生的能力,所以度數的改變是永久的。
       
  Q.我曾經開過近視手術,但並不滿意,是否可以再接受準分子雷射矯正?
    A. 可以。但須經醫師評估你的角膜狀況而決定。
       
  Q.手術會不會失敗?
    A. 機率相當低。通常是發生在術後揉眼睛或眼與水接觸感染造成視力不佳,若發生以上情形,少數人於 2 星期或 4 星期仍可以恢復正常視力,若未能復原,尚可做 2次修正。
       
  Q.準分子雷射可以矯正散光?
    A. 可以。一般小光斑雷射治療閃光的效果比大光斑好。
       
  Q.術後未來是否會發生病變?
    A. 目前的紀錄尚未有此現象,若是 30 年後若真的有任何後遺症發生,以未來的發展技術而言,應當都是能夠迎刃而解。
       
  Q.手術之後的感覺?
    A. 手術後數小時內會有輕微不適,如:流淚、異物感;手術後隔天,大部分的裸視視力立即可恢復到 0.8 以上,可以正常上班及活動。
       
  Q.手術後我什麼時候可以開始上班?
    A. 一般而言手術後 1-2 天及可恢復正常上班,但需切記不可揉眼睛。
       
  Q.手術後我何時可以開車?
    A. 一般手術後 1-4 天視力恢復原,幾個星期內視力便可以穩定。個人應考量自身及他人的安全,並依照自己的視力狀況而決定。
       
  Q.手術會有什麼注意事項?
    A. 術後 1 小時左右,您的眼睛可能會有輕微的不適,回家後應盡快點用消炎藥水,每隔 6 小時一次。閉上雙眼會減輕不適及幫助復原。
       
  Q.手術後是否要回診?
    A. 術後隔天務必複診,而後遵照醫師指示的約 1 週、 2 週、 1 個月、 3 個月、 6個月追蹤檢查。
       
  Q.手術後是否需要使用藥物?
    A. 術後需以低濃度類固醇藥水點眼,醫生會依病人癒合情形作調整。醫生也會留意角膜康復過程。如有整體眼睛護理之需要,醫生會決定何時進行再治療。
       
  Q.準分子雷射與其他近視矯正手術有何不同?
    A. 準分子雷射矯正術皆由精密的電腦控制,更能精準的掌握結果。在美國及我國的臨床結果顯示,高達 97% 以上的人在不戴眼鏡及隱形眼鏡的情況以上,可得到0.5 以上的視力 ( 為在美國取得駕照的視力要求標準 ) ,並且絕大多數的人而言,日常生活可以不必再依賴眼鏡或隱形眼鏡,完全擺脫其不方便及束縛。
       
  Q.請問哪些人適合使用準分子雷射屈光手術矯正視力?
    A. •年滿 18-20 歲。
近視雷射治療範圍:近視 1500 度以內、遠視 600 度以內、散光 500 度以內。
•近視度數穩定:近視度數在一年內增加不超過 50 度。
•工作上不適合或不喜歡配戴眼鏡或隱形眼鏡。
•常從事戶外活動或為運動員。
•除了屈光不正外,無其他嚴重眼疾者。
•未曾接受過眼球手術者。
•曾接受過其他屈光手術如: PK 、 ALK 。而效果不滿意者 ( 需由醫師評估 ) 。
•無自體免疫及結締組織病史者,如:紅斑性狼瘡、風濕性關節炎等。
•無懷孕情形。
•醫師評估後,認定無不適合接受近視雷射手術之情況。
       
  Q.請問哪些人不適合使用準分子雷射屈光手術矯正視力?
    A. •近視度數持續增加者。
•嚴重虹彩炎、乾眼症、兔眼 ( 即眼皮閉不攏 ) 、眼瞼炎及嚴重角膜新生血管等。
•嚴重眼瞼異常,如:倒睫、眼瞼內翻、外翻、顏面神經麻痺等。
•嚴重圓錐角膜及其它角膜凸出之疾病。
•合併有青光眼或白內障患者。
•曾接受眼球手術者,需審慎評估再接受雷射近視手術之風險。
•嚴重視網膜病變。
•有泡疹性角膜炎者。
•有自體免疫及結締組織病史者,如:紅斑性狼瘡、風濕性關節炎等。
•懷孕者。
•經眼科醫師檢查後,認定有不適合手術之情形。
•對手術結果有不合理或不切實際之期待。
       
  Q.準分子雷射角膜屈光手術有哪些併發症?
    A. •乾眼症:可用人工淚液、藥膏、淚管栓子改善,約 1-2 個月恢復。
•眩光:夜間瞳孔 >7mm ,度數 700-800 度較可能眩光,可藉由加大治療光學區,降低發生率。
•矯正不足 (under correction) : 3-6 個月可作第二次處理。
•矯正太多 (over correction) : 3-6 個月可作第二次處理。
•回退現象 (regression) : 3-6 個月可作第二次處理。
       
  Q.手術有無後遺症?
    A. 由於 LASIK 只是針對角膜的基質作少部分的切削,至要經過專業的評估,選擇有經驗的醫師,應不會有長期的後遺症。
LASIK 已在先進國家 ( 歐美日 ) 發展十餘年,基過嚴格的臨床試驗,已是一種相當普遍的手術。
       
  Q.在冷氣房中工作,常使眼睛乾澀不適,也可開刀嗎?
    A. 冷氣房中的工作者,術後乾澀的問題會較明顯,只要多點人工淚液,多讓眼睛休息,開刀是沒問題的。
       
  Q.抽菸、喝酒者可以開刀嗎 ?
    A. 抽菸、喝酒會影響術後視力的恢復,術後一週內,應盡量避免。
       
  Q.上大夜有影響嗎?
    A. 近視雷射術後一至二週,眼睛會較乾澀,看近物會較疲勞,睡眠應盡量充足、避免熬夜。固定上大夜者應無此顧慮。
       
  Q.有青光眼、白內障、飛蚊症者可以開刀嗎?
    A. 飛蚊症在有近視的患者很常見,通常都是單純的玻璃體退化,只要確定視網膜沒問題,開刀就沒問題。
有開過白內障、青光眼手術的病人,盡量不要接受近視手術。
接受過近視手術將來若有需要仍可接受白內障或青光眼手術。
       
  Q.蟹足腫體質者可以開刀嗎?
    A. 過去 PRK 的手術,在一些特異體質的病人 ( 像蟹足腫 keloid) ,容易在角膜中心出現混濁,目前的 LASIK 手術,則大大降低此種風險。
       
  Q.過敏體質者可以開刀嗎?
    A. 過敏體質並不是開刀的禁忌,術後一周內小心不要揉眼睛,眼睛的過敏可藉由眼藥水改善。
       
  Q.角膜有外傷者可做嗎?
    A. 表膜外傷的病人,要看外傷程度而定。視力恢復的問題、角膜厚度的問題,都需術前仔細的評估。
       
       

 

˙何謂LASIK
˙LASIK手術的優點
˙術前•術後須知
˙我適合做手術嗎?
˙手術流程
˙Q&A

最佳連結高度近視族,小心青光眼上身!一位近視達1000度的輕熟女,做完雷射近視手術,短短3個月後就出現青光眼,醫師表示,高度近視本來就是青光眼的高危險群,雷射近視手術會改變角膜弧度,根本測不準,術後眼壓普遍被「低估」,民眾須密集追蹤視野和視神經檢查,以免眼壓上升卻不自知。 ■雷射除近視 無法除眼疾 眼科專科兼中醫師的林名育醫師最近碰到一位30幾歲的輕熟女,她近視度數右眼為900至1000度,左眼高達1200度,屬高度近視,她到眼科做了近視雷射手術後,才3個月眼睛就發生畏光、疼痛,進一步檢查眼視神經和視野檢查,都有缺損,角膜塑形證實是青光眼造成的視神經受損,只能點藥水降眼壓。 林名育憂心的說,門診發現有相當比例的青光眼病患,在發病的5至10年前,曾做過近視雷射手術,這些人手術前都曾檢查眼球,確定沒問題才動手術,但手術後幾年內卻陸續出現青光眼問題,不過,像這位年輕小姐術後3個月就發生青光眼,則相當罕見,也值得醫界警惕。 近視雷射手術是否會提早誘發青光眼?角膜塑形三總眼科主任呂大文表示,近視超過600度的高度近視族,原本就是白內障、青光眼、視網膜剝離等眼科疾病的高危險群。 ■眼壓、無刀近視雷射眼底與視野 都需追蹤 一般人正常的眼壓範圍在12至21毫米汞柱,青光眼最典型的症狀是眼壓上升,但做過雷射手術後,角膜弧度改變,測得的眼壓常呈現偏低,角膜塑形甚至術後眼壓較術前低3至8毫米汞柱。 呂大文說,眼球內的壓力不正常升高,角膜塑形眼壓上升會破壞視神經系統,導致視野減退,曾做過近視雷射手術的民眾,就醫時須主動告知醫師,不能光量眼壓判斷,無刀近視雷射最好更密集追蹤,每3至6個月定期做眼底檢查及視野檢查,了解眼底變化無刀近視雷射。