青光眼的治療大至上分為藥物、雷射、及手術三大方向。有的以藥物為主,有的則一定要施行雷射或手術才能治癒。近來有許多新的藥物問世,的確減少了病人需要開刀的機會,但要強調的是新的藥可能是副作用減少,或降眼壓的效果增加了。但也不是每個病人都需要新藥,或適合來使用新藥。況且新藥因上市時間較短,可能有潛在未為人知的副作用要小心注意。值得我們警惕的反而是約有 10% 青光眼病人失明的原因,卻是因為沒有依照醫師的指示治療所造成的。這可是佔所有青光眼可預防原因中的第一位。因此尋找一種有效的治療方法,確實的遵行,比辛辛苦苦去尋覓新藥可能來得實際些。


  青光眼病人常常會心急自己能做些什麼,來幫助自己的病情。要了解青光眼和所有慢性病類似,是需要長期追蹤治療的。大的教學醫院或許有些檢查儀器是一般醫院診所沒有的,但這些檢查並不需要常常做。因此,找一個你可以信任,而且方便你就醫的診所或醫師,做定期的檢查是非常必要的。切忌找了許多醫師,用盡了所有的藥,但對自己的病情及用藥卻仍茫然一無所知。俗語說:「盡人事,聽天命。」,有些疾病可能無論病人如何配合,醫師如何盡力,治療效果仍無法令人滿意。但不盡人事,天命大概不用聽也知道。我常開玩笑的對病人說:「你縱使整天關在家裡,眼睛閉著都不用,也對青光眼的病情沒有幫助。」因此,不需要杞人憂天,或 自怨自艾;只要遵照醫師的指示治療,你可以過著正常應有的生活。


最佳連結高度近視族,小心青光眼上身!一位近視達1000度的輕熟女,做完雷射近視手術,短短3個月後就出現青光眼,醫師表示,高度近視本來就是青光眼的高危險群,雷射近視手術會改變角膜弧度,根本測不準,術後眼壓普遍被「低估」,民眾須密集追蹤視野和視神經檢查,以免眼壓上升卻不自知。 ■雷射除近視 無法除眼疾 眼科專科兼中醫師的林名育醫師最近碰到一位30幾歲的輕熟女,她近視度數右眼為900至1000度,左眼高達1200度,屬高度近視,她到眼科做了近視雷射手術後,才3個月眼睛就發生畏光、疼痛,進一步檢查眼視神經和視野檢查,都有缺損,角膜塑形證實是青光眼造成的視神經受損,只能點藥水降眼壓。 林名育憂心的說,門診發現有相當比例的青光眼病患,在發病的5至10年前,曾做過近視雷射手術,這些人手術前都曾檢查眼球,確定沒問題才動手術,但手術後幾年內卻陸續出現青光眼問題,不過,像這位年輕小姐術後3個月就發生青光眼,則相當罕見,也值得醫界警惕。 近視雷射手術是否會提早誘發青光眼?角膜塑形三總眼科主任呂大文表示,近視超過600度的高度近視族,原本就是白內障、青光眼、視網膜剝離等眼科疾病的高危險群。 ■眼壓、無刀近視雷射眼底與視野 都需追蹤 一般人正常的眼壓範圍在12至21毫米汞柱,青光眼最典型的症狀是眼壓上升,但做過雷射手術後,角膜弧度改變,測得的眼壓常呈現偏低,角膜塑形甚至術後眼壓較術前低3至8毫米汞柱。 呂大文說,眼球內的壓力不正常升高,角膜塑形眼壓上升會破壞視神經系統,導致視野減退,曾做過近視雷射手術的民眾,就醫時須主動告知醫師,不能光量眼壓判斷,無刀近視雷射最好更密集追蹤,每3至6個月定期做眼底檢查及視野檢查,了解眼底變化無刀近視雷射。