當年過四十由中年邁入老年時,眼睛最先告訴你的信息是開始老花眼,剛開始的症狀是看書或看報紙一會就眼睛酸或要拿遠一點看才清楚,後來就需要戴老花眼鏡,這是因睫狀肌的視調能力下降有關,目前有各種開刀和雷射嘗試提高此能力來達到矯正老花眼,但效果有限或不能持久,簡單方法可戴老花眼鏡、雙光或多焦點眼鏡,因不同的需求而有不同的選擇。
另外常見的問題是視力模糊,有很多原因,最常見的是白內障和老年性黃斑部退化。初期白內障可能會改變眼睛的屈光度數,可藉戴眼鏡改善視力,同時服用維他命 B 、 C 、 E 和一些抗氧化劑,戴太陽眼鏡減少紫外線曝曬,均衡飲食和避免抽煙來減緩白內障的進行。但若水晶體混濁更嚴重,眼睛容易疲勞,會影響到日常生活品質,就需要考慮開刀了。現在大多以「超音波晶體乳化術」為主,用超音波將白內障的晶體核乳糜化,再將其吸乾淨的一種手術方法。它的好處是切口小、傷口復原較快。再加上摺疊式人工水晶體植入方法,使得切口更小而不用縫線,不僅視力恢復更快且較無疼痛。所以白內障不要放得太熟,否則要用較強較久的超音波才能完成,不僅增加手術的困難度也使術後恢復較久,所以該接受手術治療時,便宜積極進行。


  老年性黃斑部退化是最常見的視網膜疾病之一,跟年紀、人種和遺傳有關, 50-64 歲約 1.6% 人有,但 65-75 歲的人就增加至 10% ,白人比黑人多,可能較深的色素可減少光的傷害。其他的因素還包括光的傷害、營養缺乏、毒物傷害、心血管疾病、呼吸問題、抽煙、自由基的形成和已存的眼睛疾病等皆有關連。初期是視網膜色素表皮細胞改變,後來有些沈澱物形成、布希膜變厚而導致地圖形狀黃斑部萎縮,有時會有滲漏或出血導致色素表皮細胞剝離,視力喪失。甚至形成脈絡膜新生血管。初期老年性黃斑部退化的治療,可考慮服用維他命 B 、 C 和一些抗養化劑,治療原有心血管疾病和促進血管循環,戒煙和戴太陽眼鏡減少光的傷害等。但若有脈絡膜新生血管,則需用雷射來治療。


  另外一個會導致老人失明的眼疾是青光眼,可分為原發性隅角開放和閉鎖兩種,青光眼是一種視神經病變,有其特有的視神經盤凹陷和視野缺損,常跟眼壓高有關,若不治療會導致失明。原發性隅角開放青光眼一部份跟遺傳、近視和糖尿病有關,而原發性隅角閉鎖青光眼,跟眼睛前房窄小和眼軸短有關。剛開始一般無症狀,除非急性發作,眼壓特別高有頭痛和視力模糊等症狀,否則等出現症狀時視神經常己病變很厲害,所以需定期檢查眼睛,早期診斷早期治療。目前有各種雷射和降眼壓藥物治療,大多可達到良好控制,少部份需開刀治療。青光眼治療目標並非以眼壓降到 21 mmHg 以下就好了,其實是要看視神經盤凹陷和視野缺損是否有變惡化,若是末期青光眼,眼壓最好降至 15-16 mmHg 以下較好。


  老人視力模模糊還有很多可能原因,最好請眼科醫師仔細檢查原因,平常定期身體健康檢查,早期診斷早期治療,均衡營養、良好作息和不抽煙,才是養生之道。


最佳連結高度近視族,小心青光眼上身!一位近視達1000度的輕熟女,做完雷射近視手術,短短3個月後就出現青光眼,醫師表示,高度近視本來就是青光眼的高危險群,雷射近視手術會改變角膜弧度,根本測不準,術後眼壓普遍被「低估」,民眾須密集追蹤視野和視神經檢查,以免眼壓上升卻不自知。 ■雷射除近視 無法除眼疾 眼科專科兼中醫師的林名育醫師最近碰到一位30幾歲的輕熟女,她近視度數右眼為900至1000度,左眼高達1200度,屬高度近視,她到眼科做了近視雷射手術後,才3個月眼睛就發生畏光、疼痛,進一步檢查眼視神經和視野檢查,都有缺損,角膜塑形證實是青光眼造成的視神經受損,只能點藥水降眼壓。 林名育憂心的說,門診發現有相當比例的青光眼病患,在發病的5至10年前,曾做過近視雷射手術,這些人手術前都曾檢查眼球,確定沒問題才動手術,但手術後幾年內卻陸續出現青光眼問題,不過,像這位年輕小姐術後3個月就發生青光眼,則相當罕見,也值得醫界警惕。 近視雷射手術是否會提早誘發青光眼?角膜塑形三總眼科主任呂大文表示,近視超過600度的高度近視族,原本就是白內障、青光眼、視網膜剝離等眼科疾病的高危險群。 ■眼壓、無刀近視雷射眼底與視野 都需追蹤 一般人正常的眼壓範圍在12至21毫米汞柱,青光眼最典型的症狀是眼壓上升,但做過雷射手術後,角膜弧度改變,測得的眼壓常呈現偏低,角膜塑形甚至術後眼壓較術前低3至8毫米汞柱。 呂大文說,眼球內的壓力不正常升高,角膜塑形眼壓上升會破壞視神經系統,導致視野減退,曾做過近視雷射手術的民眾,就醫時須主動告知醫師,不能光量眼壓判斷,無刀近視雷射最好更密集追蹤,每3至6個月定期做眼底檢查及視野檢查,了解眼底變化無刀近視雷射。