近視☉遠視☉散光原理:

當角膜的弧度與眼球長度配合不良時,遠方的影像無法聚焦在視網膜上,會導致視力模糊;如同使用照相機時若對焦不準將使照片不清楚一樣。這時若要擁有較清晰的影像,必須在眼前加上適當度數的眼鏡(或隱形眼鏡),這叫屈光異常。


臨床上最常見的屈光異常包括近視、遠視、散光。在以前,屈光異常只有靠眼鏡或者是隱形眼鏡來矯正。但是長期配戴,難免會遇上困擾。眼鏡族一定知道運動或表演時戴眼鏡的限制,現今熱門的服務業更多半要求員工不能戴眼鏡工作;而隱形眼鏡族也未必無憂無慮:時間與金錢的花費、偶爾發作的角結膜炎甚至感染、角膜內皮細胞的長期傷害。現在,藉著精密的雷射技術,您可以不再困擾了!

 

近視:Myopia

因為屈光異常,致使光線進入眼球之後,焦距落在視網膜前方的情形,我們稱之「近視」,一般須要配戴凹透鏡矯正。

遠視:Hyperopia

由於光線進入眼球後,焦距落在視網膜後方的情形,我們稱之「遠視」;遠視容易發生看遠也不清楚、看近也不清楚的情形,一般需要配戴凸透鏡矯正。

散光:Astigmatism

大都是因為角膜不規則,造成光線近入眼球後產生不均勻的焦點,這種情形,我們稱之「散光」,散光可能單獨形成或伴隨著近/ 遠視一起形成,一般需要配戴柱形鏡片矯正。



最佳連結高度近視族,小心青光眼上身!一位近視達1000度的輕熟女,做完雷射近視手術,短短3個月後就出現青光眼,醫師表示,高度近視本來就是青光眼的高危險群,雷射近視手術會改變角膜弧度,根本測不準,術後眼壓普遍被「低估」,民眾須密集追蹤視野和視神經檢查,以免眼壓上升卻不自知。 ■雷射除近視 無法除眼疾 眼科專科兼中醫師的林名育醫師最近碰到一位30幾歲的輕熟女,她近視度數右眼為900至1000度,左眼高達1200度,屬高度近視,她到眼科做了近視雷射手術後,才3個月眼睛就發生畏光、疼痛,進一步檢查眼視神經和視野檢查,都有缺損,角膜塑形證實是青光眼造成的視神經受損,只能點藥水降眼壓。 林名育憂心的說,門診發現有相當比例的青光眼病患,在發病的5至10年前,曾做過近視雷射手術,這些人手術前都曾檢查眼球,確定沒問題才動手術,但手術後幾年內卻陸續出現青光眼問題,不過,像這位年輕小姐術後3個月就發生青光眼,則相當罕見,也值得醫界警惕。 近視雷射手術是否會提早誘發青光眼?角膜塑形三總眼科主任呂大文表示,近視超過600度的高度近視族,原本就是白內障、青光眼、視網膜剝離等眼科疾病的高危險群。 ■眼壓、無刀近視雷射眼底與視野 都需追蹤 一般人正常的眼壓範圍在12至21毫米汞柱,青光眼最典型的症狀是眼壓上升,但做過雷射手術後,角膜弧度改變,測得的眼壓常呈現偏低,角膜塑形甚至術後眼壓較術前低3至8毫米汞柱。 呂大文說,眼球內的壓力不正常升高,角膜塑形眼壓上升會破壞視神經系統,導致視野減退,曾做過近視雷射手術的民眾,就醫時須主動告知醫師,不能光量眼壓判斷,無刀近視雷射最好更密集追蹤,每3至6個月定期做眼底檢查及視野檢查,了解眼底變化無刀近視雷射。